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terça-feira, 13 de abril de 2010

Receitas de Licor

Aprenda a fazer licor em casa, faça umas garrafas com bastante álcool e convide toda a galera do uhull pra tomar um “baletaço” numa sexta feira (sábado e domingo tmb). É uma bom convite e uma boa dica!

*Licor de Figo.*
Ingredientes:
½ litro de aguardente
5 a 6 folhas de figo
2 xícaras (chá) de xarope
Preparo:
Pique as folhas de figo.
Deixe-as em infusão durante 6 a 8 dias.
Coe depois desse tempo.
Misture com o xarope.
Engarrafe.
Deixe em repouso por 60 dias, no mínimo.
Rendimento:
½ litro.

*Licor de Menta.*
Ingredientes:
20 a 30 balas de menta (boa qualidade).
1 litro de aguardente
2 xícaras (chá) de xarope
Preparo:
Deixe as balas de menta em infusão na aguardente.
Misture com o xarope.
Engarrafe ou ponha em recipiente apropriado.
Deixe em repouso por 60 dias, no mínimo.
Rendimento:
1 litro.

*Licor de Jabuticaba.
*Ingredientes:
½ litro de aguardente
¼ Kg (250g) de jabuticaba
2 xícaras (chá) de xarope
Preparo:
Lave as jabuticabas.
Corte-as e coloque em infusão por 10 dias.
Coe depois desse tempo.
Misture com o xarope.
Engarrafe.
Deixe em repouso por 60 dias, no mínimo.
Rendimento:
½ litro.

*Licor de Abacaxi.
*Ingredientes:
½ litro de aguardente
½ abacaxi fresco médio
2 xícaras (chá) de xarope
Preparo:
Descasque o abacaxi.
Pique-o em pedaços (sem miolo).
Deixe-as em infusão por 10 dias.
Coe depois desse tempo.
Misture com o xarope.
Engarrafe.
Deixe em repouso por 60 dias, no mínimo.
Rendimento:
½ litro.

*Licor de Banana Prata.*

Ingredientes:
6 a 8 bananas bem maduras
1 litro de álcool de cereais
1 fava de baunilha
2 xícaras (chá) de xarope
Preparo:
Esmague bem as bananas e deixe em infusão juntamente com a fava de baunilha
no álcool de cereal por 10 dias. Depois desse tempo misture com o xarope.
Filtre. Engarrafe. Deixe em repouso por 60 dias, no mínimo.
Rendimento:
Um pouco mais de 1 litro.

*Licor de Laranja (Tipo Contreau).*
Ingredientes:
1 laranja natal madura
1 litro de aguardente
1 Kg de açúcar
Preparo:
Coloque num vidro grande, de boca larga (com capacidade de 2 litros) uma
laranja natal perfeita (lavada e perfeitamente seca), o açúcar e a
aguardente. Tampe. Deixe de infusão por 90 dias em lugar fresco e escuro (se
não dispuser desse tipo de lugar, embrulhe em jornal). Depois desse tempo,
abra o vidro e filtre sem sacudir, através de papel filtro ou coador de
café. Não aproveite o açúcar final e nem esprema a laranja. Engarrafe. Deixe
em repouso por 90 dias, no mínimo.
Rendimento:
1 litro.

*Licor de Maracujá.*
Ingredientes:
5 a 6 maracujás maduros
½ litro de aguardente
5 amêndoas (opcional)
2 xícaras (chá) de xarope
Preparo:
Separe as sementes da polpa dos maracujás. Coloque em infusão com as
amêndoas cortadas durante 5 dias. Coe depois desse tempo. Misture com o
xarope. Engarrafe. Deixe em repouso por 60 dias em garrafa bem fechada.
Rendimento:
½ litro.

*Dicas para um bom licor.*
• A água que se utiliza no preparo do xarope deve ser filtrada, ou mineral
sem gás.
• Só use aguardente ou cachaça de muito boa qualidade, para não comprometer
o sabor.
• Álcool. Só se deve usar o de cereal. Cuidado com a sua procedência. Deve
ser de confiança. Assim não haverá perigo de usar um tipo venenoso.
• As raízes e cascas de frutas devem ser bem esmigalhadas para permitir que
o álcool retire delas o melhor de seu aroma.
• As essências só devem ser compradas em casas de produtos alimentícios.
Essências para sabonetes e sachês não servem para fazer licores.
• Todo o vasilhame usado no preparo de um licor deve ser exclusivo para esse
fim. Os vidros devem ser lavados e esterilizados.
• Nos licores à infusão das misturas devem sempre ser a frio em razão de
perda dos aromas por evaporação.
• O segredo para um bom aspecto de um licor é a filtragem. “Capriche”.
• O licor depois de pronto deve ficar em repouso de 30 à 90 dias para
envelhecer, só assim, as essências estarão totalmente integradas com sabor,
aroma e buquê.
• A equivalência de álcool cereal de para a aguardente, é de 1 de álcool de
cereais para 3 de aguardente. Portanto se substituir o álcool de cereais
deve ser observado essa proporção.
• Cuidado quando usar cascas de frutas no preparo de um licor que tenham
sido tratadas com produtos químicos. O mesmo se aplica para pétalas de
flores e folhas.
Um bom preparo.

*Caldas Para Licores.*
Receita básica de xarope por infusão.
Ingredientes:
4 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de água
Preparo:
Misture o açúcar com a água numa vasilha é leve ao fogo lento.
Não Mexa.
Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe lentamente até o açúcar dissolver
completamente e virar calda. Deixe esfriar completamente antes de misturar o
licor.
Rendimento:
Pouco mais de 2 xícaras de chá.

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